首页| 产品服务| 新闻动态| 销量排行| 联系我们

数字唱片新闻——到底什么是数字唱片?

2015年9月22日

实体唱片业已没落,数字唱片时代迎来。到底什么是数字唱片呢?

8月18日,林海的首张数字唱片《猫》在顶真唱片店正式上线,这个经过精心设计的数字唱片让林海十分惊喜。他看到《猫》这张数字版作品后,对数字唱片有了更深刻的认识。他在自己的微信上写道:"数字唱片不同于一般的MP3下载,唱片里面有丰富的内容,包括文字介绍及插画、照片、唱片制作团队介绍等等,当然,还有高品质的320k高保真的MP3音乐。"

回顾传统唱片,它建立了一套完整的商业模式,唱片公司签约歌手与音乐人等,之后创作音乐作品,并进行全方位的包装与宣传,最后在实体音像店中售卖。我们获得一张唱片,通常是到音像店中进行挑选,最后选中一张符合自己口味的CD作品。我们买到的仅仅是十几首单曲音乐吗?事实上,唱片公司制作的不仅仅是音乐,还有承载音乐的形式,包括精美的设计和音乐转化为视觉概念上的表达。而音乐人则是要向大众传递自己的音乐概念与音乐风格。这些共同因素使它具有了一张唱片的意义。

而如今,面临互联网冲击的音乐行业,数字音乐已成为主流发展模式,但这种的方式,也让这种本是小资属性的音乐文化转变为快餐文化。一支支零碎的单曲,换言之仅是一个"点击播放"的动作,或是你有空听一耳朵的背景旋律,却丢失了你欣赏它的心情。

音乐还是音乐,但已不是那个心境。

为什么?因为历史曾证明,唱片,才是音乐制作的单位标准。

唱片,是歌手与制作人为了一个主题和灵感制作的一整套音乐,就像一个作品,不同的单曲是它的组成部分,你听完整个唱片,才能体会道音乐人在这张专辑中所表达的东西。就像我们见证过音乐时代的标杆周董,无论是《JAY》、《范特西》,还是《十一月的肖邦》或《哎呦,不错》,每一张专辑代表他的一个阶段,一种表现风格,一段心路历程,这才是他创作专辑所表达的意义。

顶真唱片店创始人黄歆泉说:"在网上听音乐,总觉得差点意思。它是一个个拆散的素材,没有唱片的概念。唱片是有仪式感的,不是光解决一个听音乐的问题。唱片既是音乐产品,同时又很好地整理了音乐,制作人设计一张唱片是有想法的。另外,唱片有年代感、有传承,能看到发展,听到当时的录音技术、编曲手段、风格等,是一整套文化产品。而网络上的数字音乐只剩下听音乐。"

在实体唱片即将被消磨殆尽之时,许多曾经的白金唱片或发烧碟的作曲者与音乐制作人已不知该处身何地,他们困惑自己的音乐在数字时代应放在哪里?就转成几首数字音乐搁在网上?没有可打开的内页,省略掉想表达的语言与带入感的画面。对于自己心爱的宝贝,他们不想让它变得如此粗糙。单薄的数字音乐绝不是他们想选择的新的呈现方式,因为它们对待音乐的方式过于简单粗暴。如今,许多音乐人都希望将自己的作品转型到数字唱片的方式中,而非一支支的分离贱卖。因为,只有数字唱片才能表现他们从内到外完整的作品形式。数字唱片才是传统唱片的真正传承者。一支单曲作品是远远不够的,只有你经历过整张唱片的时间长度,才够你真正走入音乐,去感受音乐本身所承载的精神。

联系我们,扫描二维码
关注顶真唱片店公众号